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우리나라 30세 이상 인구 10명 중 1명은 당뇨병을 앓고 있고, 10명 중 3명은 당뇨 위험군입니다. 맛있는 음식을 풍족하게 먹을 수 있게 된 현대에 당뇨 위험군은 점점 더 늘어가고 있습니다.
당뇨에 좋은 음식이라 함은 고혈당을 방지하는 음식들입니다. 고혈당을 피하기 위해 단백질, 지방 위주의 음식들을 섭취하시기 바랍니다.
1. 섬유질
- 고구마, 브로콜리, 콩, 렌틸콩, 귀리 등은 혈당 조절에 도움이 됩니다.
2. 건전한 지방 (불포화지방)
- 아보카도, 견과류, 올리브유, 연어 등은 혈당과 콜레스테롤 관리에 좋습니다.
3. 단백질
- 닭고기, 터키고기, 저지방 우유, 요구르트 등은 포만감을 주어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
4. 저혈당 식품
- 콩, 렌틸콩, 현미, 오트밀, 과일 등은 천천히 소화되어 혈당 상승을 완만하게 합니다.
5. 채소류
- 시금치, 브로콜리, 양배추, 토마토 등은 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부합니다.
6. 허브 및 향신료
- 계피, 생강, 마늘, 월계수잎 등은 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
섬유질 | 고구마, 브로콜리, 콩, 렌틸콩, 귀리 |
건전한 지방(불포화 지방) | 아보카도, 견과류, 올리브유, 연어 |
단백질 | 닭고기, 터키고기, 저지방 우유, 요구르트 |
저혈당 식품 | 콩, 렌틸콩, 현미, 오트밀, 과일 |
채소류 | 시금치, 브로콜리, 양배추, 토마토 |
허브 및 향신료 | 계피, 생강, 마늘, 월계수잎 |
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